Ricette

Quattro Quarti Bretone

giugno 30, 2016
quattro quarti bretone
Il Quattro Quarti…lo avete mai assaggiato? Se la risposta è no dovete assolutamente rimediare, perché è un dolce buonissimo, semplicissimo e (come dice il nome) si fa con soli 4 ingredienti!

Si tratta di un dolce della tradizione della Bretagna Francese, una terra magnifica, di cui io sono pazzamente innamorata, che offre bellezze inaspettate e dolci decisamente burrosi e buonissimi!

Il Quatre-quarts è un dolce soffice, ricco, semplice e voluttuoso, vi conquisterà al primo morso!!

plum cake

Per questa ricetta io vi consiglio di usare il Burro Salato (in Bretagna usano solo quello per tutte le ricette, ed io faccio lo stesso da tanti anni!), che poi è la peculiarità di questo dolce, gli conferisce un sapore unico!

Come vi dicevo, si chiama Quattro Quarti perché è composto da 4 ingredienti usati in parti uguali, c’est tout!

Cosa serve?

250gr di uova
250gr di zucchero
250gr di farina
250gr di burro salato
1 bustina di lievito chimico

 

Come si fa?

Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.

Fate fondere a fuoco bassissimo il burro e fatelo raffreddare.
In una ciotola capiente battete i tuorli con lo zucchero, finchè non saranno spumosi e chiari.

Poi aggiungete gradatamente il burro, incorporandolo bene, sempre mescolando con una frusta; infine aggiungete la farina e il lievito poco a poco.

Mettete da parte. Nella planetaria (o con le fruste elettrice, o a mano), montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporateli all’impasto mescolando con una spatola di silicone, dal basso verso l’alto, molto delicatamente e senza smontarli.

Imburrate e infarinate una teglia da plum cake, versateci l’impasto e cuocete nel forno caldo a 160° per 35/40 minuti, controllando comunque la cottura con uno stecchino.

Et Voilà! Addictif!!

quattro quartiAttenzione: finisce in frettissima e pucciato nel caffè è qualcosa di idilliaco.

La semplicità paga sempre, 4 ingredienti banali e un risultato così delizioso, ma ricordatevi di usare ingredienti di prima qualità, in primis uova biologiche e burro salato!

Tra qualche giorno troverete questa ricetta anche sul canale YouTube di “Ricette per Passione”, e se volete tante altre ricette semplici e veloci aggiungete ‘LaBea.cdc’ (che sono io 😛 avete anche il link diretto nella barra laterale qui a fianco) e ‘ricetteperpassi’ su Snapchat!

Dai che è già giovedì  ♥

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8 Comments

  • Reply Annalisa Pisciotta febbraio 25, 2013 at 2:43 pm

    Ciao!!! Complimenti… Il tuo blog è meraviglioso… E le ricettine sono tutte molto invitanti!!! Anche io adoro i dolci francesi.. E adoro cucinare in generale!!! Abbiamo parecchie cose in comune!!! 🙂

  • Reply Bea febbraio 25, 2013 at 2:45 pm

    Grazie Annalisa..mi fa molto piacere ;)) che bello trovare qualcuno che condivide le mie passioni!!

  • Reply Valentina giugno 16, 2013 at 7:58 am

    Ciao, deliziosa ricetta, l'ho inserita nel contest. Grazie

  • Reply Giusi giugno 17, 2013 at 12:34 pm

    buona.. ciao http://www.giuliamaria.it/

  • Reply Beatrice Rebasti giugno 20, 2013 at 1:09 pm

    Grazie a te ;))

  • Reply Louise giugno 30, 2016 at 7:50 pm

    le trop célebre quatre quarts Breton que je connais bien et pour cause ….. c”est bon à toute heure
    merci et bises de Louise

  • Reply Francesca luglio 9, 2016 at 11:43 am

    Non avevo ancora visto la nuova grafica del blog e… l’adoro! Francese, marinara, delicata… bretone in tutto e per tutto, come la ricetta! 🙂

    • Reply Beatrice Rebasti luglio 10, 2016 at 5:57 pm

      Sono contenta che ti piaccia <3 adesso finalmente ho un blog che mi rispecchia!

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