Ricette

Torta Meringata Choco-Noisettes

settembre 29, 2013

Ecco che la ricetta della mia rubrica su CK My Style approda anche qui!
Lo sapete vero che d’ora in poi, l’ultimo sabato di ogni mese, sul Blog di Cecilia, esce la mia rubrica di cucina?
Naturalmente ogni ricetta sarà creata appositamente per la rubrica, ma il giorno dopo la troverete anche qui!

Quella che ho proposto ieri è una Torta Meringata Ciocco-Nocciole, veramente semplicissima ma di grande effetto! La ricetta l’ho trovata sul blog di Manue.

Una torta veramente prelibata, dove il gioco di consistenze la fa da padrone…una base fondente e ricca ricoperta da una meringa morbida all’interno ma fragrante in superficie, costellata di croccantissime nocciole.

Poi piove (almeno qui…), quindi cosa c’è di meglio di una torta riconfortante, un tè caldo e la vostra rivista preferita?

Io oggi ho iniziato la giornata con una bella colazione e le mie 2 riviste preferite, Elle à Table e
Maison Coté Ouest…che anche il vostro giornalaio di fiducia, con un piccolo sforzo, può procurarvi!

Ma la volete questa ricetta o no?! Alle lettrici di Cecilia è piaciuta un sacco e io sono felicissima di questo riscontro così positivo! Ora spero solo che piaccia anche a voi…

Cosa serve?

Per una teglia di 20cm di diametro

120gr di burro salato
100gr di cioccolato fondente
2 uova
80gr di zucchero
70gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
50gr di farina di nocciole
2 cucchiai di cacao amaro

Per la meringa

3 albumi
120gr di zucchero
100gr di cioccolato fondente
nocciole tritate a piacere

Come si fa?

Fate fondere a bagno maria il burro con il cioccolato. Trasferitelo in una ciotola e unite le uova una alla volta, mescolando velocemente con la frusta. Incorporate lo zucchero mescolando bene, poi la farina di nocciole, seguita dalla farina 00, il lievito e infine il cacao, mescolando energicamente.

Oliate leggermente una teglia apribile, fondamentale, altrimenti è impossibile da rimuovere, versateci il composto e cuocete nel forno caldo a 160° per circa 20 minuti, controllando comunque la cottura. Vi Questa è una torta “fondente” perciò la prova stecchino non vale eh!

5 minuti prima che la torta sia pronta, fate fondere a bagno maria il cioccolato e poi preparate la meringa facendo così: mettete gli albumi nella planetaria e cominciate a battere a bassa velocità per circa 30 secondi, poi aumentate la velocità portandola quasi al massimo e unite lo zucchero un cucchiaio alla volta. La meringa deve essere lucida e compatta.

Dividete la meringa in 2 ciotole e ad una aggiungete il cioccolato fuso, ormai tiepido.

Sfornate le torta e alzate la temperatura del forno a 200°.

Mentre si scalda, stendete la meringa sulla torta, alternando cucchiaiate delle 2 meringhe che poi marmorizzerete con la punta di un coltello.

Cospargete di nocciole tritate grossolanamente e infornate per 6/7 minuti.

Sfornate la torta e fatela raffreddare per almeno 10 minuti prima di rimuovere l’anello della tortiera.

Cosa ve ne pare?!

P.S. Io riguardando le foto la sogno ad occhi aperti…ma la dura realtà (pregate per me) è che oggi vado ad un Open Day in palestra…perchè a furia di fare dolci…ma poi che fai, non te li magni?!

Buona domenica a tutti voi 😉

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27 Comments

  • Reply Claudia Bonera settembre 29, 2013 at 11:33 am

    E' veramente stupenda e sicuramente squisita. Bravissima, la proverò sicuramente… ciao
    Claudia

  • Reply Monsieur Tatin settembre 29, 2013 at 12:15 pm

    Eh il mio stesso problema 🙂
    Infatti anche io ultimamente devo darci dentro con lo sport

  • Reply Daniela Bi settembre 29, 2013 at 4:06 pm

    Mi è venuta l'acquolina in bocca! Deve essere buonissima!

  • Reply Maria Grazia settembre 29, 2013 at 4:06 pm

    Deliziosa!!! Una merenda sontuosa mentre la pioggia bagna i vetri delle finestre… un pomerigigo davvero appagante!
    E' stupenda, Beatrice!
    Buona serata
    MG

  • Reply mirtilla settembre 29, 2013 at 7:49 pm

    Carissima Beatrice , con un po' di ritardo sono passata a trovarti per ringraziarti dell'iscrizione e per venire a visitare questo tuo bellissimo blog. Purtroppo alcune situazioni familiari e la presenza di un malwere sul mio blog , provocato da un gadget inserito tempo fa , mi hanno tenuta lontana per un mesetto. Ora è tutto risolto e piano piano cercherò di riprendere il passo !!!! Sono felicissima anch'io di seguirti fra tutte queste tue meravigliose ricette.. Un bacione

  • Reply Monique Miel E Ricotta settembre 29, 2013 at 7:50 pm

    Bellissima, mi fa gola ma sarei solo io a mangiarla, non posso permettermela! In ogni caso ho letto gli ingredienti: 20 cm non è tantissimo, nel senso che viene piccina no??Anche io compro Maison Côté Ouest, è l'unico carino che trovo qui:-)

  • Reply manu ela settembre 29, 2013 at 7:50 pm

    Che meraviglia!! Altro che Open day in palestra!! tu va pure se vuoi, quanto a me …io resto qui a far la "guardia" alla tua torta 😛 Tanto ormai la linea l'ho bella che persa!!

  • Reply consuelo tognetti settembre 29, 2013 at 8:34 pm

    Sono pienamente d'accordo con te..i giorni di pioggia invitano a consolarsi con queste delizie ciccolatose..non sai cosa darei x una fetta di questa delizia! Facciamo uno scambio alla pari..una fetta di torta x una mia brioche..ci stai??
    Buona domenica <3
    la zia Consu

  • Reply Monica - Un biscotto al giorno settembre 30, 2013 at 8:52 am

    Finalmente sono riuscita a venire qui a rubare la ricetta, è proprio bella, sono curiosa di prepararla!
    A presto cara!

  • Reply Camilla Conti settembre 30, 2013 at 8:53 am

    Ciao Bea!! Adoro le torte con la meringa e il cioccolato…e la tua sembra ottima!! Da provare assolutamente!! Un bacio Camilla dolci creazioni

  • Reply Una cucina per Chiama settembre 30, 2013 at 12:41 pm

    Questa torta mi fa impazzire, soprattutto per la meringa nocciolata!
    Peccato che sono a dieta quindi…mi tocca ripassare tra almeno un mesetto 🙁

    Marco di Una cucina per Chiama

  • Reply Un'arbanella di basilico ottobre 1, 2013 at 7:49 am

    Hai un bellissimo blog, complimenti, mi sono messa anch'io fra i tuoi lettori, a presto
    Carla Emilia

  • Reply Any ottobre 2, 2013 at 9:05 am

    Questa torta è un sogno! Io adoro un cioccolato e non so resistere davanti ai dolci con il cioccolato!! Ma per ora tengo duro, la dieta m'impedisce di cucinare gudurie del genere, quindi mi accontento di guardare le foto.
    Complimenti, mi unisco volentieri ai tuoi lettori.

  • Reply Camilla Conti ottobre 2, 2013 at 8:07 pm

    Ciao! C'è una sorpresina per te sul mio blog, passa a dare un'occhiata! A presto Camilla
    http://camilladolcicreazioni.blogspot.it

  • Reply Federica ottobre 3, 2013 at 6:31 am

    Se la pioggia dev'essere la scusa per fare questa torta…allora spero che piova nel week end!
    Libidinosa a dir poco :D! Adoro l'accoppiata nocciole-cioccolato

  • Reply Valentina B. ottobre 7, 2013 at 9:47 am

    …Se le giornate di pioggia producono queste meraviglie, ben vengano! Superlativa!!

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:37 pm

    Ciao Cara! Ho letto sul tuo blog quello che ti è successo…accipicchia!! Spero che ora vada tutto per il meglio…anch'io ho sempre paura di qualche mega virus!! Grazie mille per essere passata!! Ti auguro una buona settimana ;)) Bea

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:39 pm

    Ciao Monique!! Si esatto, con le dosi indicate viene una torta piccina, io per fare quella che vedi nelle foto ho fatto 1 volta e mezza le dosi ed ho usato una teglia di 24cm.
    A me piace un sacco anche Art e Decoration…lo conosci?!

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:39 pm

    Sono passata indenne all'open day…poi mi sono iscritta…e mi sono ammalata…sarà un segno divino?! Comunque preferisco magnà ;))

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:40 pm

    Hai fatto benissimo cara Monica ;)) Ti auguro una buona settimana!

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:41 pm

    Niente versione light per questa torta 😉 io ho iniziato la palestra ma…preferisco di gran lunga le torte!

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:42 pm

    Grazie Carla Emilia, sei molto gentile! Buona settimana, Bea

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:43 pm

    Grazie mille sei carinissima ;)) eheheh ma nemmeno io dovrei abusarne…la linea mi sta dicendo bye bye!!

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:45 pm

    Ciao Camilla!! Scusa il super ritardo ;)) Arrivo eh…

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:46 pm

    Grazie Federica!!! Viva la pioggia allora…a me ispira un sacco di ricette ;))

  • Reply Beatrice Rebasti ottobre 7, 2013 at 12:47 pm

    Grazie cara ;)) Come dicevo a Federica, qui sopra, con la pioggia mi arriva anche l'ispirazione ;)) Buona settimana!

  • Reply Anonimo ottobre 18, 2013 at 3:46 pm

    Provata: è bella e buona!! Grazie di aver condiviso la ricetta!

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