Ricette

Tarte Figues Frangipane

agosto 31, 2013
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 Questa torta ha fatto impazzire tutti!!

Ho gli alberi del giardino stracolmi di fichi…mica potevo fare 20kg di marmellata!!
Così, mettendo insieme le idee, in pochi minuti il progetto di questa torta era già nella mia testa!
Il tempo di andare nell’orto a raccogliere i fichi e in men che non si dica…mi sono ritrovata in cucina a comporre la torta!

La base è di pasta Brisè…comperata…non avevo voglia di farla…
All’interno crema frangipane (facilissima) e fichi…

 

Una delizia, vi assicuro!!

Cosa serve?

1 rotolo di pasta brisè
150gr di farina di mandorle
2 uova
120gr di burro morbido
120gr di zucchero
5/6 fichi maturi

Come si fa?

Preparate la crema: con lo sbattitore oppure a mano con la frusta, battete il burro morbido finchè non sarà cremoso. Aggiungete lo zucchero e continuate a battere. Aggiungete le uova uno alla volta, facendo attenzione ad incorporarle bene. Per ultima aggiungete la farina di mandorle.

Mettete il composto in un pentolino e mettetelo sul fuoco, mescolando bene, fin quando bolle. A quel punto potete spegnere il fuoco.

Stendete la pasta brisè nella teglia e foratela con una forchetta. Disponete sul fondo i fichi tagliati a pezzi e coprite tutto con la crema.

Decorate con i fichi tagliati a metà.

Cuocete nel forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

Fatela raffreddare e servitela magari accompagnata con del gelato o del caramello…
Non preoccupatevi di farne in abbondanza…non ne avanzerà nemmeno una briciola!!

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36 Comments

  • Reply Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) agosto 31, 2013 at 1:54 pm

    Anch'io in cmpagna ho due alberi e stavo per l'appunto pensando ad una ricetta… questa è sens'altro d'ispirazione 😉
    Simona

  • Reply Monsieur Tatin agosto 31, 2013 at 2:17 pm

    Due ingredienti che insieme stanno benissimo e che spesso ho pensato anche io di accoppiare.
    Che dire, una crostata fichi…ssima! 🙂
    Ciao Leo

  • Reply giochidizucchero agosto 31, 2013 at 2:18 pm

    Oh mio Dio. Svengo. Adoro i fichi, chissa' che prelibatezza abbinati alla delicarezza del frangipane ef alla burrosa pasta brisee… la provo appena maturano i fichi del frutteto… ha scelto bene Michela premiandoti, l'avrei fatto anch'io. Sono spettacolari le tue ricette? Merci beaucoup pour l'inspitation! Mi trovi qui se ti va: http://giochidizucchero.blogspot.com

  • Reply CeciliaKi agosto 31, 2013 at 3:26 pm

    Adoro i fichi, i miei nonni avevano un grande albero di settembrini che sporgeva sopra una fonte di acqua. Era uno spettacolo! Ora però quella casa non l'abbiamo più perciò niente più fichi 🙁
    Però grazie per avermi fatto ricordare questo dettaglio <3

  • Reply Irma la dolce agosto 31, 2013 at 4:22 pm

    Ma tu inventi sul momento…cosa che a me non riesce..troppo fedele alle ricette!!!
    Ma proverò la tua torta di fichi…anche a casa mia abbondano!!
    Se passi da me troverai una marmellata di fichi "strafichissima"! Ciao

  • Reply Fragolina agosto 31, 2013 at 6:48 pm

    ma buonissimo! mi piacerebbe rifare questo dolce anche perché non ho mai mangiato la crema frangipane!

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 1, 2013 at 11:22 am

    Almeno sfruttiamo i frutti di stagione ;))

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 1, 2013 at 11:23 am

    Ahahahah ;))) Si si devo dire che l'accoppiata mi è piaciuta un sacco!!

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 1, 2013 at 11:24 am

    Grazie cara!! Mi fa molto piacere che la ricetta ti sia piaciuta cosi tanto!! Ma…sono cosi spannata che non mi sono ancora unita al tuo blog?! Ops! Scusa! Arrivo immediatamente!! Buona domenica 😉

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 1, 2013 at 11:26 am

    A volte i ricordi riaffiorano in modi che non ti aspetti…ti capisco benissimo!! Sono contenta di averti fatto questo piccolo regalo…

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 1, 2013 at 11:27 am

    Ma no…non invento quasi mai…il 90% delle volte resto fedele alle ricette…
    In effetti cercavo proprio la ricetta per fare una marmellata con tutti i fichi stanno per maturare, vengo a sbirciare volentierissimo 😉

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 1, 2013 at 11:28 am

    E' buonissima!! L'avevo già assaggiata ma mai fatta!! E' veloce veloce veloce…niente complicazioni, ed il risultato è delicato e con i fichi si sposa alla perfezione!

  • Reply Elisa Sorriso settembre 1, 2013 at 4:22 pm

    ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice questa ricetta poi è golosissima
    ti seguo volentieri e se ti va vienimi a trovare sul mio blog spicchidelgusto

  • Reply Barbara G settembre 1, 2013 at 5:52 pm

    Mi cogli in uno dei miei punti più deboli: i fichi.. Ne vado letteralmente matta!!!
    La crema frangipane la conosco.. l'ho mangiata e l'ho fatta una volta.. trovo sia un abbinamento particolare.. 🙂
    Delizioso! 🙂

  • Reply manu ela settembre 2, 2013 at 6:00 am

    Che torta meravigliosa!La frangipsne mi piace tantissimo e con la brisèe ci deve stare molto bene. Forse anche meglio della frolla, perchè è meno dolce e non appesantisce. I fichi sono una marcia in più. Da urlo! Ciao buona settimana. Manuela. Io "abito" qui se ti va di venirmi a trovare: adietadalunedi.blogspot.it

  • Reply Michela Sassi settembre 2, 2013 at 7:24 am

    Sei bravissima, anch'io ieri ho preparato la frangipane, ma con i fichi…. è na vera delizia!
    Bravissima Bea!
    Un abbraccio, Michela

  • Reply Franci settembre 2, 2013 at 10:17 am

    ciao Bea!Anche io mi unisco ai tuoi lettori,in quanto mi piace molto il tuo blog E…complimenti per la ricetta 🙂

  • Reply consuelo tognetti settembre 2, 2013 at 2:10 pm

    Ciao Bea e piacere di conoscere te e il tuo favoloso blog..grazie x la tua visita! Da oggi ti seguo anch'io con grande gioia!
    Intanto ti faccio i complimenti x questa torta e non parlarmi di fichi..oggi ho fatto altri 3 kg di marmellata O_o !!!
    A presto <3
    la zia Consu
    ibiscottidellazia.blogspot.it

  • Reply Laura Maffe settembre 3, 2013 at 8:59 am

    Nuova lettrice… come potrei perdermi il tuo blog? è uno SPETTACOLO! complimenti davvero!
    un abbraccio
    laura
    dolcipasticcincucina.blogspot.it

  • Reply Maria Grazia settembre 3, 2013 at 9:10 am

    Semplicemente deliziosa, Beatrice. Adoro i fichi. Il loro sapore è ineguagliabile! Complimenti davvero per questo capolavoro molto goloso!
    Un abbraccio e serena notte!
    MG

  • Reply conunpocodizucchero Elena settembre 3, 2013 at 4:18 pm

    ciao Beatrice! ti ho trovata al momento giusto, anzi perfetto direi: ho raccolto tanti di quei fichi da star male! 🙂 la soluzione della tua frangipane mi delizia al solo pensiero! e così me la segno subito! Grazie mille e complimenti, per le foto, per il blog che ha un'aria così pura e delicata.
    Davvero complimenti!

  • Reply Anisja settembre 3, 2013 at 7:56 pm

    Delizioso!!! bellissima anche la presentazione, complimenti!!! a presto …

  • Reply la signorina pici e castagne settembre 4, 2013 at 9:51 am

    mandorle e fichi sono un' acocppiata vincente, non c' è che dire!
    e poi io amo la crema frangipane! 🙂
    questa torta deve essere una di quelle cose da fine del mondo, brava!
    p.s.: ma sai che per 30 anni ho passato le estati a svegliarmi all' alba per raccogliere i fichi prima che se li mangiassero gli uccellini alla casa al mare? eheh…
    baci,
    Serena

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:29 pm

    Cara Barbara…li adoro anche io!!! Ogni anno aspetto con ansia di poter raccogliere e gustare questo frutto cosi delizioso…il mio preferito in asooluto!!
    Ti auguro buona serata!

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:30 pm

    Grazie Michela sei molto carina!! Ti abbraccio ;))

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:31 pm

    Ciao Elisa! Grazie mille…sono già passata da te e mi sono unita con molto piacere ai tuoi lettori!!

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:32 pm

    Grazie Manuela!! Si confermo, con la pasta brisè sta davvero molto bene!!! Sono passata da te e mi sono aggiunta molto volentieri ai tuoi lettori!! Buona serata cara!

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:34 pm

    Ciao Consuelo!! Grazie per essere passata e per i graditissimi complimenti!! Anch'io dovrei fare la marmellata…ma non ho ancora avuto l'ispirazione!! Forse è meglio che io mi muova altrimenti…ciao fichi!!
    Ti abbraccio ;))

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:36 pm

    Grazie Laura!!! Mi fa davvero piacere!! Sono passata da te e mi sono unita volentieri ai tuoi lettori…purtroppo non ho ancora avuto il tempo materiale ber sbirciare nel tuo blog…tempo tiranno!! Ma arrivo appena ho tempo, promesso!
    Buona serata ;))

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:37 pm

    Maria Grazia così arrossisco ;)) troppo gentile!!!
    Ti auguro una buona serata, a presto!

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:38 pm

    Grazie Elena, sei molto carina…e mi fa piacere che quello che voglio trasmettere ti sia arrivato così forte e chiaro! Sono davvero lusingata!
    Ti auguro una buona serata e a prestissimo 😉

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:39 pm

    Grazie cara!! W la luce naturale che rende la foto così luminose!! A presto 😉

  • Reply Beatrice Rebasti settembre 5, 2013 at 7:42 pm

    Eheh…gli uccelli maledetti (scherzo eh!! animalista convinta ;;) colpiscono anche qui!!
    La frangipane oltre ad essere buonissima, trovo che con la frutta si abbini perfettamente!! In Francia ho mangiato un mega-Macaron con crema frangipane e lamponi freschi…da urlo a dir poco!!
    Ti auguro una buona serata e a prestissimo!

  • Reply lacucinadimafalda settembre 13, 2013 at 6:58 am

    Grandiosa!!!!!…complimenti. 🙂

  • Reply lacucinadimafalda settembre 22, 2013 at 6:58 pm

    Grandiosa!!!…complimenti.:-)

  • Reply Miss Becky settembre 25, 2013 at 9:05 am

    Che bontà, adoro la frangipane, con qualunque cosa 😛

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