Ricette

Tarte Choco-framboise

maggio 14, 2013
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Era da un po’ che cercavo la ricetta di una torta romantica e retrò…e secondo me questa è perfetta…

I lamponi e il cioccolato si sposano a meraviglia, diversi ma complementari, uno di quei matrimoni fatti per durare…

Ahimè…le ricette migliori le faccio sempre alla sera…e quindi la foto è quel che è, ma mica potevo aspettare la mattina dopo per assaggiarla no?

Quindi è andata così…
Golosità 1 – Foto bella per il Blog 0

La ricetta è del bellissimo e Très chic Blog La Tana del Coniglio…di un’amante della Francia come me…potevo resistere?

Un fondo di frolla al cioccolato, un cuore di lamponi e un guscio di cioccolato extra fondente…una vera estasi per il palato!

Cosa serve?

Per la frolla
350gr di farina 00
50gr di cacao amaro
1 uovo sbattuto
200gr di zucchero
200gr di burro morbido

Per il ripieno
Marmellata di lamponi
1 vaschetta di lamponi freschi

Per la copertura
200gr di cioccolato fondente al 75%

Come si fa?

Per prima cosa prepariamo la frolla al cacao…

Nella planetaria con la frusta, sbattete il burro con lo zucchero, finchè non otterrete un composto bianco e cremoso.
Unite l’uovo sbattuto ed azionate la planetaria ancora per qualche secondo, finchè non sarà ben incorporato.
Ricordatevi che è una frolla, quindi non bisogna assolutamente lavorare troppo l’impasto, solo il minimo indispensabile per amalgamare gli ingredienti!
Ora sostituite la frusta con il gancio K e aggiungete la farina e il cacao, tutto in una volta, mescolando lentamente fino ad ottenere un impasto semi-solido ma non completamente compatto, dovete vedere delle spaccature insomma.
Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero a riposare per 1 ora.

Infarinate leggermente la spianatoia e stendete l’impasto con il mattarello finchè non avrà un diametro di poco superiore a quello della teglia, io ne ho usata una da 25cm. Diciamo che lo spessore non sarà superiore ad 1cm.

Imburrate e infarinate la teglia ed agadiatevi la frolla, rifilate i bordi e bucherellate il fondo.
Mettete in frigorifero per 30 minuti.

Coprite la frolla con un foglio di carta forno, riempitela con dei fagioli secchi e cuocete a 180° per circa 10/12 minuti. Non spegnete il forno! Sfornate, fate raffreddare, togliete i fagioli e la carta forno e rimettete a cuocere per altri 5/6 minuti, o comunque finchè l’interno del disco non sarà completamente cotto.

Fate raffreddare.

Posizionate la torta sul piatto da portata prima di continuare…
Stendete uno strato di circa 1/2cm di marmellata di lamponi e poi disponete i lamponi tagliati a metà, affondandoli bene nella marmellata.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato aggiungendo un cucchiaino di olio di semi, per la brillantezza, e quando sarà completamente fuso rovesciatelo velocemente sulla torta, facendola roteare per distribuirlo bene.

Fate solidificare in frigorifero e ricordatevi di tirarla fuori una decina di minuti prima di servirla…

E vissero per sempre felici e…fondenti!

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3 Comments

  • Reply Geillis maggio 14, 2013 at 2:27 pm

    Davvero un abbinamento golosissimo, devo assolutamente provarla perché adoro tutti i frutti di bosco, soprattutto sulle crostate

  • Reply Stefania Piazzolla maggio 14, 2013 at 4:02 pm

    Per essere fatta di sera la foto è davvero bella, come hai fatto? A me di sera le foto non si possono guardare, però spesso capita anche a me di doverle fare in quel momento della giornata 🙁 Dovrei fare un corso di fotografia 🙂
    Hai ragione, questa torta è proprio romantica e un po' retrò, fa sognare!

    Saluti

    Stefania

  • Reply Beatrice Rebasti maggio 15, 2013 at 12:26 pm

    La mia unica fortuna è avere una stanza molto chiara e luminosa, perchè quasi tutti i mobili sono bianchi, quindi riflettono bene la luce!
    Certo che con la luce naturale è tutta un'altra cosa, ma non sempre è possibile ahimè!
    Un abbraccio

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